Словарь конной амуниции
Начнём с оголовья. Оголовья бывают трензельными и мундштучными. Начинающие и неопытные всадники работают на трензельном, простом оголовье, которое по сравнению с мундштучным более мягкое.
Оголовье может быть как с капсюлем, так и без него. Чем тоньше ремешки капсюля и чем ниже он расположен, тем жёстче его действие.
Трензель (удила). Состоит из грызла и двух колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади даёт возможность всаднику управлять ею. Толщина грызла определяет жесткость или строгость трензеля. Чем толще трензель, тем мягче он действует на губы лошади. Для тренировки молодняка можно использовать самый мягкий вид трензеля - с резиновым грызлом.
Мундштук - это неподвижно соединённое со щёчками одногрызловое удило, прямое, без свободы для языка, или имеющее посередине изгиб, который оказывает усиленное воздействие на рот лошади. Дуга должна быть тем выше, чем толще язык животного. Мундштук используется в высшей школе верховой езды (выездке). В работе с нашими лошадьми мы не используем мундштуки.
Пелям - это удило, по форме похожее на мундштук, но с подвижным грызлом. Он и по характеру воздействия занимает промежуточное положение между мундштуком и трензелем.
Седло - это "сиденье водителя лошади". Сёдла для разных видов верховой езды различаются по своему строению. Существуют конкурные, выездковые, скаковые, троеборные, казачьи, дамские сёдла, сёдла в стиле "вестерн" (ковбойские), или вот, например, строевые (офицерские), как на рисунке. Вот такое офицерское седло можно увидеть на нашей Ночке. Посмотреть другие виды сёдел...
Мартингал - приспособление, которое не даёт лошадям поднимать голову выше определённого уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других сободно пропускаются поводья. Мартингал можно увидеть, например, у Забоя или Вокабулы.
Подперсье (нагрудник) - приспособление, используемое для того, чтобы седло не съезжало назад при езде на подъёмах. Концы подперсья соединены с ленчиком седла, а середина - с подпругой. Часто можно встретить подперсье, соединённое с мартингалом, этакое "два в одном". Очень нарядное подперсье сейчас носит Валет.
Стремена - составная часть седла для упора ног всадника. При помощи кожаных ремней (путлищ) стремена пристёгиваются к седлу и регулируются по высоте, удобной для всадника. Изготавливаются чаще всего из металла. Существует вид безопасных стремян, где с внешней стороны вместо металлической дуги закреплена резинка. В случае падения всадника эта резинка отстегивается, исключая вероятность застревания ноги в стремени. Такие стремена можно увидеть у Запева.
Вальтрап - прямоугольный кусок ткани, подкладываемый под седло. Он не является частью седла. Вальтрап предохраняет седло от загрязнения, впитывая в себя лошадиный пот. Но сразу на вальтрап седло класть нельзя - седло может повредить спину лошади. Поэтому между вальтрапом и седлом кладется специальным образом сшитая мягкая подушка-меховушка. Исключение составляют только строевые и казачьи седла из-за большей площади точек соприкосновения со спиной лошади. Например, на Ласточке строевое седло лежит непосредственно на вальтрапе, а у Прозерпины есть мягкая подушка под спортивным седлом.
Недоуздок (слева) - оголовье, не имеющее трензеля. В недоуздке лошадь выпускают в леваду, ставят в коридоре на развязки для чистки, седловки, расчистки копыт или ковки. А также можно просто отвести лошадку погулять на поводке по лужайке и попастись.

Капцун (справа) - специальный недоуздок с тремя металлическими кольцами на жёстком переносье. Они облегчают работу с лошадью на корде. Через такие кольца давление от воздействия кордой передается на носовые кости лошади, что избавляет лошадь от нагрузок на рот, которые неизбежны при работе на корде с трензельным оголовьем.
Корда (слева) - тесьмяная лента длиной 8 - 15 м и шириной 4 см. На одном её конце имеется карабин, пристёгивающийся к недоуздку или капцуну, а на другом - петля. Корду используют во время приручения лошади, при её разминке, обучения её прыжкам и приёмам выездки.
Хорошо выезженные лошади двигаются по кругу на любом аллюре, подчиняясь командам: "Шагом!", "Рысь!", "Галоп!".

Чомбур (справа) - небольшая (1,5 - 2 м) веревка с карабином, который пристёгивается к недоуздку. Используется как поводок.
Попона - "одежда" для лошади, сохраняющая её в тепле. Попону используют в холодную погоду, во время осадков, на сквозняках, надевая на лошадей после работы, а также при растираниях, горчичниках, компрессах и после массажа. Попоны бывают зимние (шерстяные), летние и сетчатые (для спасения от кровососущих насекомых). Существуют разновидности попон с вырезом под седло или даже с капюшоном.
Бинты (слева). Специальные хлопчато-бумажные, трикотажные или флисовые бинты предохраняют сухожилия и связки ног лошади от растяжений. Используются в основном при активной езде (рысью и галопом).

Ногавки (справа). Чтобы избежать ушибов и других повреждений ног лошади, часто поверх бинтов накладывают на пясти кожаные ногавки. На ноге ногавка застегивается или зашнуровывается.
Кобуры ("колокольчики") - приспособления, предохраняющие венчики и пятки ног лошади от засекания и ушибов при резвом беге. Используются в основном в рысачьих бегах.
Рейтинг@Mail.ru
Лошади и конный спорт
КОНЕтоп
© Конюшня "Солонцово" 2006-2011. Верховые прогулки в Подмосковье. 8 (916) 115-47-27