Здесь мы собрали много интересного о лошадях. Для вас, любознательные!

Конь — в народной традиции одно из наиболее мифологизированных животных, воплощение связи с миром сверхъестественного, «тем светом». Отсюда роль коня в приметах, обрядах и гаданиях.

По археологическим данным, конь (наряду с собакой) был главным жертвенным животным на похоронах, проводником на «тот свет». Люди верили, что конь может видеть смерть, о чём свидетельствует его беспокойное поведение. В фольклоре встречаются лошади, предсказывающего смерть своему хозяину. Так, например, погиб святой Глеб, чей конь сломал ногу, когда князь отправился к месту гибели.

Конь в сказках — чудесный помощник героя, помогающего проникнуть в тридевятое царство, на вершину стеклянной горы и т.п. Конь, и особенно всадник — герой или святой, выступают как противники змея (символа смерти, злых сил, болезней): «На море Киане, на острове Буяне, на бел-горючем камне Алатыре, на храбром коне сидят Егорий Победоносец, Михаил Архангел, Илия Пророк, Николай Чудотворец, побеждают змея лютого огненного». Особое значение имела масть коня: белый (золотой) конь был атрибутом Бога. В русской волшебной сказке белый всадник — ясный день, красный всадник — красное солнце, чёрный всадник — воплощение ночи.

Связь коня с «тем светом» и знанием судьбы определяла его роль в гаданиях: лошади завязывали глаза, садились на неё задом наперёд и следили, куда она пойдет: там гадающую ждет замужество. Чтобы увидеть суженого, девицы идут в полночь к конюшне — услышавшая ржание выйдет замуж.

В семейных обрядах конь был задействован в ритуалах «перехода»: княжеский обряд постригов — первой стрижки волос у княжича сопровождался ритуальным сажанием на коня (этот обряд сохранился у русских и в казачьей среде).

На свадьбах особое значение имели кони, запряженные в повозку с молодыми. Коня давали в качестве выкупа за невесту. Жеребцов и кобылиц, согласно «Домострою» (XVI в.), привязывали у сенника, где молодые проводили первую брачную ночь. Производительная сила коня и человека при этом считались взаимосвязанными: перед случкой кобылу должна была кормить из подола беременная женщина.

В календарных обрядах конские праздники и связанные с ними персонажи (святые, ряженые) отмечали смену календарных циклов. В частности, катание молодежи на лошадях на масленицу, скачки парней, пасущих коней, в первый день «зеленых святок», белорусский обычай перескакивать на жеребцах через костер в ночь на Ивана Купалу, состязания ряженых «коней» из соседних деревень на Юрьев день.

Наблюдение за поведением животных давало людям пищу для размышлений и обобщений.
Лошади, например, "подсказывали" погоду.

Зимой лошадь ложится - к теплу.

Лошадь трясет головой и закидывает её кверху - к ненастью, к дождю.

Лошадь жадно ест траву вечером - жди дождя на следующий день.

Лошадь храпит - к ненастью, ко вьюге.

По поведению лошадей судили о разном, примешивались и суеверия:

Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.

Ржёт конь к печали, топает - к погонке.

Лошадь талой воды напьётся - все обойдётся.

В Тверской губернии в конце прошлого века люди следовали любопытной примете. Перед тем, как выпустить весной из конюшен на пастбище лошадей, хозяин обходил вокруг них, а в руках держал замок с ключом. На ходу он то запирал, то отпирал замок. Хозяин был уверен, что этим действом спасает лошадей от волков: ведь он запирал не просто замок, а пасти хищников.

При купле лошади старались получить и узду, чтобы лошадь пришлась ко двору, не тосковала по прежнему дому, передать узду «из полы в полу», взять с собой след из-под правого копыта.

При похоронах считалось, что лошади очень тяжело везти покойника; старший в доме с плачем целовал копыта лошади.

Нечистую силу, в том числе домового, можно увидеть, надев на шею хомут. Домовой — хозяин лошадиный может любить лошадей особой масти или, наоборот, невзлюбить коня, который пришелся не ко двору. Отыскав в углу конский волос, можно было угадать любимую масть домового. Лошадь неопределённой — пегой масти опасна в хозяйстве, на ней в хлев может въехать хлявник (нечистая сила, которая живет в хлевах, в конюшнях, в руках постоянно носит кнут и часто им хлопает).

В качестве оберега использовали конский череп, выставленный во дворе дома для защиты от нечистой силы.


Предметы лошадиной амуниции могут также служить своеобразными оберегами и талисманами:

Найти лошадиную подкову и повесить её в доме над дверью (рожками вверх) - обрести счастье.

Подготовлено с использованием информации из Словаря славянской мифологии дома Сварога

Рейтинг@Mail.ru
Лошади и конный спорт
КОНЕтоп
© Конюшня "Солонцово" 2006-2011. Верховые прогулки в Подмосковье. 8 (916) 115-47-27