Здесь мы собрали много интересного о лошадях. Для вас, любознательные!

В народном изустном календаре - месяцеслове часто упоминалась лошадь:
врямя года того требовало (то сани, то телегу ладить надо,
то сеять, то убирать урожай - и везде круглый год - лошадь).

Лошадиный праздник на Руси - день святых Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Отмечали его по старому стилю 18 августа, а теперь 31 августа.
По древней легенде, пастухи потеряли табун лошадей и обратились за помощью к святым. Фрол и Лавр отыскали пропажу. С тех пор, когда заканчивались уборка урожая и посев озимой ржи, лошадям давали один день отдохнуть. Запрягать их в этот день было нельзя. "На Фрола и Лавра на лошадях не работать, а то падёж будет", - завещал отец сыну, а тот - своим детям. Ранним утром лошадей кормили самым вкусным и приводили к церкви, где совершались молебны по святым мученикам Фролу и Лавру. После службы животных окропляли святой водой.

9 сентября - Наталья-овсяница: высушили, засыпали овёс в закрома, значит, будут кони зимой сыты. "У сытого коня восемь ног", "Сыпь коню мешком, так не будешь ходить пешком".

14 сентября - Семён-Столпник. На Семёна проводили обряд посвящения в воины, пахари. Мальчиков по четвертому году сажали на коней: держите узду крепче, глядите соколами! После обряда мальчики считались отроками, и забота о их воспитании переходила от женской части семьи к мужской.

24 сентября: Федора - замочи хвост. Отныне лето кончается, осень на гнедой кобыле ездит: какой сентябрь без дождей и разноцветной листвы?

27 октября пришла Прасковья-грязница. Телеги тонут.

30 октября - Осий: на Осю колесо расстаётся с осью. Осий - грязник: ни колеса, не полоза не любит.

21 ноября - Михайлов день: Михайло приехал на белом коне. Заснежило, земля мёрзлая. Надолго ли?

28 ноября - Гурий на пегой кобыле землю объезжает. На пегой потому, что грязь да снег - смесь.

4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. Начало зимних катаний и гуляний. Распродажа на базарах саней, расписных возков, кибиток.

7 декабря - Катерина-санница. Гоньба по деревням и за околицею: ну-ка чьи кони борзы, кто ямщик удалой?

19 декабря - Никола зимний: лошадь на двор загонит. Крепчают морозы, а сани легко скользят. С этого дня открывались зимние базары да ярмарки на селе.

22 декабря - Анна тёмная, или Анна - гони лошадей. Волки выходили из глубокого снега на дороги - лучше засветло домой приехать...

1 января - день памяти Ильи Муромца, былинного богатыря.

1 февраля - чистые дороги, порушенные стоги: торопились селяне вывезти сено из стогов к скотным дворам до февральских веров и вьюг; пока дороги не задуло.

15 февраля - Сретенье: первая встреча с весной-красной. На Сретенье от лошадей отгоняли домовых, привязывая к коням кнут и онучи (лапти), чтобы человечий дух испугал нечистую силу.

16 февраля - починки: Семён санный чинит сбрую, ездовую и пахотную, инвентарь.

14 марта - Евдокия: вторая встреча весны. Пришла Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить.

30 марта - Алексей - с гор потоки. На Алексея выверни оглобли из саней, сняряжай телегу, сани - на поветь. Более нет санного пути.

14 мая - Еремей-запрягальник. По ранней росе шли на посев. "Сей в грязь - будешь князь". Если май холодный, будет год плодородный: месяц май - коню сена дай, а сам на печь полезай.

22 мая - Никола весенний: скотину откормит.

23 мая: земля-именинница. Надо коня выпрячь, чтобы и землице отдохнуть.

31 июня - распрягальник. Севу конец, а травы для косьбы не поспели. Отдыхай, коняга!

На начало июля приходились "ярилины игрища" в честь языческого Ярилы - бога Солнца, плодородия, красоты. От его воли зависел богатый урожай, а значит - сытость в крестьянской избе. Ярило - добрый молодец, на белом коне разъезжает по Руси: что на русых кудрях венок, что во левой руке пучок ржи, во правой палица. Взмахнёт он рожью - нивы тучнеют, хлеба колосятся; палицей взмахнёт - громы гремят, дожди льют благодатные. А куда конь его ступит, там шёлкова трава стелется...

© Т.К.Ливанова

Рейтинг@Mail.ru
Лошади и конный спорт
КОНЕтоп
© Конюшня "Солонцово" 2006-2011. Верховые прогулки в Подмосковье. 8 (916) 115-47-27