Наши байки.

Если мы не отводим лошадей на пастбище, то ежедневно выпускаем их гулять в леваду около конюшни. Все гуляют по-разному. Загорску, например, хватает полчаса, и он просится домой. Для остальных засекаем часик-полтора, ловим и отводим в конюшню. Следующий!

В прошлом году дело было. Гуляет Забой. Набегался положенный час. Пора заводить. Очередь же, другим размяться тоже хочется. И началось. Подойдёт поближе, остановится метрах в трёх, резкий разворот… и уже на другом конце левады. "А, может, сахаром подманить?" Не идёт. "А может, морковку подсунуть?" Тот же результат. Минут пятнадцать за ним бегали. "Надо звать Мишу".

Приходит Миша: "Эх, вы! Вот как надо!" Стал посвистывать, причмокивать, в общем, зазывать Забоя домой. В руках моркови пучок, сахару пригоршня… Ща-а-аз! Забой только во вкус вошёл. Ему даже понравилось от всех убегать. А в конюшне волнение. Гушак на очереди в леваду. Шебаршится там в деннике, нервничает.

После следующей четверти часа странных позывных сигналов и безнадежных попыток подкупить Забоя морковью, яблоками, овсом и сахаром, Мишу осеняет: "Надо Хрюшку вывести! На неё клюнет!" И правда, клюнул. Как только в пределах видимости Забоя появилась его любимая Хризантема, беготня закончилась. Даже вести не пришлось. Сам за ней, как хвостик в конюшню пошёл.

Так что, если забираем лошадей с пастбища, а Забой, как всегда, не ловится, главное - на его глазах увести Хризантему. Куда ж он без неё?



Лёва. 15.09.2006 г.

- Что ж она у меня всё траву ест! - ругался Ваня, в который раз подтягивая наверх голову Албании. Манька ленилась, шла в развалку и то и дело прямо на ходу ныряла мордой в душистую траву.

Иван тогда еще только начинал заниматься верховой ездой и до статуса инструктора ему было далеко. Манька - идеальная кобыла для начинающих. Ни собаки, ни вертолеты, ни машины - ничего ее не пугало. Прёт, как танк. И на всадника внимания она тоже не обращала. Так, вышла погулять, травы поесть. А с седлом-то нельзя: заподпружиться может. Это Ванька знал, поэтому каждый раз тянул её обратно.

И так она неожиданно всегда ныряла за порцией травки, что крепко ухватиться за повод удавалось лишь в последний момент. Руки у Ваньки уже горели от постоянного трения поводом… Стоп! Идея! Виток повода на одном запястье, виток на другом. "Всё. Теперь не вырвет!" - сказал Ванька и через секунду выскочил из седла и повис у Маньки на ушах. Она вновь нырнула за травой и утянула с собой седока.



Лёва. 15.09.2006 г.

Однажды поехали мы на двухчасовую прогулку по лесам-полям близ Лисьей Норы. Втроём поехали - Юля на Говесте, Галя на Анархии и я на Забое. Мы с ним только начинали знакомиться ближе. До этого я, как и полагается чайнику, ездил на Орлике - спокойном немолодом мерине. Забой погорячей и помоложе, и управлять им несколько сложнее, чем Орликом.

До поля у Лисьей Норы мы ехали, чередуя рысь и шаг, оставив на сладкое галоп непосредственно на том поле. Мне страшновато - первый галоп с Забоем будем делать. На Орлике-то несёшься - слёзы из глаз, а тут...

Приехали. Поле широченное. На другом конце еле лес виднеется. Выстроились и поскакали. Галя тут же пошла вбок в отрыв. Я скачу рядом с Юлей. Она на ходу меня наставляет: "Спину ровней!", "Глубже в седло!" "За руками следи!" "Вот так хорошо!" Чувствую, не справляюсь: разносить начинает. А у Юльки Говест тот ещё гонщик, - "Как это какой-то Забой вперёд рвётся? Не позволю!". Юлька это дело просекла и давай Говеста от нас разворачивать. Ушла в сторону. А мы летим. Я перед собой уже ничего не вижу, слёзы веером разлетаются. КАК ЕГО ТОРМОЗИТЬ-ТО?!!! Тут вспомнил, в умной книжке прочёл, что на вольт надо заворачивать. Ну и завернул. Резковато, видать. Про центробежную силу забыл. А она про меня не забыла. Вылетел я из седла, да как подгадал-то! Точнёхонько в коровий "сувенир" угодил. Хорошо, не носом!

Так, думаю, голова на месте, руки-ноги целы - живой. Что-то ещё было... А Забой-то где? Юля подъезжает: "Чего разлёгся? Иди лошадь лови!" Вот когда я понял, что сильно лопухнулся. Забоя отпустил. А он, почувствовав свободу, носился одному ему известными траекториями по полю. Если в поводе запутается - вообще катастрофа будет. Главной приманки, Хризантемы, поблизости нет.

Поле, солнце, птички надрываются, Забой зигзагами бегает и я за ним туда-сюда вприпрыжку ковыляю весь в... ну, в общем, весь. Нет, на поле поймать - бесполезняк. Надо в кусты заманивать.

Притаился я за деревом. Юля с Галей, поймав на себе взгляд Забоя, медленно направляются в кусты. Он за ними. Проходят мимо засады. А этот рыжий умник, почуяв неладное, в секунду сквозь кусты напролом рванул обратно на поле. Смотрю сквозь широкий просвет, вижу, как моему коню там весело.

Вторая попытка. Юля с Галей вышли на поле, заманили Забоя в кусты... Смотрю сквозь второй широкий просвет, как Забой на поле колбасится.

Когда мы проложили пять новых просек через кусты, решили поменяться. Забой Юльку всё-таки лучше знает. А мне, чайнику, на Говесте ещё страшнее. Но выхода нет.

В этот раз засада сработала. Поймала Юля Забоя.

И только когда поехали назад, моё тело рассказало мне, какие места я себе отбил. Пока за Забоем бегал, не до того было. А благоухание своё я ещё потом долго отмывал.

(Фотография сделана перед этой поездкой)



Лёва. 19.09.2006 г.

Обычно с прокатом ездят инструктора. Но народу в этот день было много: и опытных и новичков. Вероника рысить поехала, Юля повела галопирующую группу, а шаговый прокат с новичками достался Мише.

В группе были скромные робкие девушки, впервые севшие на лошадь и горячие хлопцы, чувствующие себя великими кавалеристами, приняв на грудь по паре пива. Так вот, эти "кавалеристы" полдороги выкрикивали: "Давай побыстрее!", "А ну, поскачем!" Всем известно, что если в группе хоть один человек рванёт вперед, то все лошади ринутся за ним или в разные стороны. Девицы просто не смогут справиться с лошадьми. Всю группу надо будет потом по полю собирать.

Миша сначала терпеливо слушал выкрики хлопцев, а потом не выдержал и выдал: "Да вы что, ребята? Может, вы и умеете быстро ездить, а я умею только кормить и чистить! Я на лошадь второй раз в жизни сел! Я сам не знаю, как тормозить!" Пацаны так и застыли. И в этом ступоре, уже без выкриков, группа проехала всю оставшуюся дорогу.



Лёва. 04.05.2007 г.

Последние дни февраля выдались на редкость холодными. Ноги замерзали даже при обычной ходьбе, не говоря уж о верховой прогулке шагом. Тем, кто в конюшне, хорошо, а вот инструктора к вечеру на Снегурочек похожи. И, как назло, на выходные ни одной рысящей группы. Зимняя конная обувь или нестареющие валенки всегда выручают. Целую неделю Галя выискивала в конных магазинах сапоги своего размера, но безуспешно. Самый ходовой размер – 37 - расхватали.

Чтобы не дать Гале замёрзнуть, я предложил ей свои сапоги. Обычные, не конные. Правда, размер у меня 41. Ну, на два носка наденет, теплее будет. Галя со скрипом согласилась.

Полевые испытания сапог начались с первой же прокатной группой. Галя вывела себе Прозу (162 см. в холке), вскарабкалась на неё с помощью Миши и повела группу в лес. Дальше рассказ пойдет от её имени…

Группа состояла из двух человек: девушка на Хризантеме и мужчина на Валете. Валет опять ленился, отставал, а потом догонял рысью. Я то и дело притормаживала, чтобы не было большой дистанции. Но Валька снова отставал. Я думаю, сейчас обойдём замерзшую грязь и подождём. Ждать не пришлось. Валет догонял нас галопом, а мужчина шёл сзади. Валет пронёсся мимо нас, демонстрируя радость свободы и показывая лучшие свои "козлы". Девушка испугалась, за секунду спрыгнула с Хризантемы и отскочила от неё подальше. Теперь две рыжих бестии носились кругами и радовались. Проза стояла, как танк.

Я слезла с Прозы, говорю мужику: «Держи лошадь!» и пошла ловить этих двоих. Хрюшка попалась быстро. А с Валетом пришлось повозиться. И сапоги эти, будь они неладны, как по три кило весят, а по снегу – все десять! Ладно, поймала, привязала к дереву. «Сами сядете?» - спрашиваю. «Сяду!» - говорит мужчина. Вдвоём мы посадили девушку на Хризантему, мужчина пошёл к Валету, а я стала пытаться взгромоздиться в этих проклятых сапогах на Прозу. Несколько попыток поднять ногу закончились неудачей. Наконец, попала в стремя ногой, сконцентрировалась и со всей дури взмыла в прыжке вверх. Но сапог выскользнул, а заряд прыжковой энергии оказался слишком велик, и я грохнулась на снег с другой стороны лошади. Проза посмотрела вниз, мол, ты чего это, мать? А у меня уже смех истерический начинается. Группа остолбенела, глазами хлопает: ничего себе инструктор – на лошадь сесть не может. Объяснила им, конечно, в чём дело. Вот ещё одно золотое правило конника: сапоги для верховой езды должны быть НУЖНОГО РАЗМЕРА!


Лёва. 11.03.2008 г.


НАВЕРХ

Рейтинг@Mail.ru
Лошади и конный спорт
КОНЕтоп
© Конюшня Солонцово 2006-2010.